生態永續小尖兵 小農星球暖送聖誕祝福

478

位於新光三越南西店後方的蒲公英希望基地,隨著復興小學孩子們的歡樂聲,也再次熱鬧起來。在SDGs小農星球探險中,不僅讓孩子們藉由環境探索認識自然生態,也透過小農體驗、環境維護,感受生命的獨特,並從中建立互助、尊重、積極等正向品格。

不只是大人的事 變身生態永續小尖兵
生態永續是近年來世界關心的議題,而我們期待讓孩子知道,這不只是大人的事,他們有能力參與其中,也是重要的參與者。因此,這場小農星球探險,除了有植物栽種體驗,也讓孩子們變身為生態永續小尖兵,一起在希望基地整理環境清潔、為基地的花草澆水和施肥。

孩子們穿上手套,一手拿著垃圾袋、一手拿著夾子,走在希望基地的步道上,沿途撿起垃圾、菸蒂、落葉等。有個非常盡責的孩子在快到集合時間時,特別和蒲公英老師說:「老師,再給我一點時間,我還有一小塊地方還沒清乾淨!」

蒲公英-生態永續小尖兵 小農星球暖送聖誕祝福

同時,有另一群孩子從翻土開始,親手種下小苗和澆水。不少孩子從中學習到原來日常的飲食都是得來不易,學會要好好珍惜地球資源。也從原生菜抗旱抗澇的特性中,學習面對挑戰和困境,不要輕易放棄,一定可以找到出路的。

蒲公英-生態永續小尖兵 小農星球暖送聖誕祝福

不只是手作DIY 變身聖誕愛心小天使
製作「小農星球」微景觀生態瓶是探險的重要環節之一。在12月聖誕季中,我們特別帶著孩子們一起手作聖誕版的「小農星球」。而更具意義的是,孩子們打造的小農星球將成為愛心義賣品,讓祝福可以傳送給更多有需要的人。

蒲公英-生態永續小尖兵 小農星球暖送聖誕祝福

除了製作「小農星球」,我們特別邀請孩子們擔任聖誕愛心小天使,與夥伴組隊到街道上分派《蒲公英希望月刊》,將愛與溫暖送給路上的人們。

蒲公英-生態永續小尖兵 小農星球暖送聖誕祝福

蒲公英-生態永續小尖兵 小農星球暖送聖誕祝福
▲孩子們帶著熱情,將《蒲公英希望月刊》分送給路上行人

蒲公英透過「SDGs小農星球探險」陪孩子在生命生態教育上,用新的視野認識這個世界,學會關心我們所處之地,並在成長的路上發揮自己的潛能,找到自我價值的同時,也願意成為他人的祝福。

【SDGs小領袖】培訓計畫聯繫 02-23965188
 用生命品格教育,為孩子點亮未來