粗神經交友記

256
202211蒲公英希望月刊勵志版-粗神經交友記
202211蒲公英希望月刊勵志版-粗神經交友記

新來的家豪言談行事總少根筋。同事在茶水間說悄悄話時,他不懂得迴避。有人開了關於老闆的玩笑,眾人心領神會地竊笑時,只有他拉開嗓門問:「你們在說誰?」許多人因此不想理他,甚至私下抱怨他像風紀股長。前輩冠廷卻覺得他沒惡意,不僅格外照顧,還想著如何讓他融入團體。

有天,部門一起叫外送,冠廷覺得是個好機會,請家豪去幫大家訂飲料。冠廷心想,大家看在家豪幫忙的份上,多少會跟他說幾句話。然而家豪聽了冠廷的話,竟沒問同事們要什麼,立刻跑下樓;回來時,只拿著一杯五百毫升的飲料,還到處宣傳:「冠廷哥請喝飲料喔!趕快拿杯子來裝。」讓冠廷既尷尬又生氣,好幾天不理會家豪。

「冠廷哥,飲料算我請啦!不用躲我,我不會跟你要錢。」下班時間,兩人剛好搭到同部電梯,冠廷原先瞠目結舌,不料家豪會吐露心聲:「從小我就交不到朋友,搞不懂大家為何不理我。我正在接受心理諮商,還在練習察言觀色。能遇到像冠廷哥這樣的好人,我很感恩。」

冠廷因此釋懷:「唉,我服了你。我跟你說,一起吃飯那天,你應該要這樣訂飲料……」出了公司,冠廷決定陪家豪再走一段路。雖然沒把握能幫他多少,但冠廷知道,至少能成為他第一個無話不談的朋友。

想一想
1.在你生命中,有沒有類似傳愛便當,從陌生人得到幫助或祝福的經驗呢?
2.除了傳愛便當外,你認為生活中還可以怎麼把愛傳出去?

 

分享我的心得和觀點