台南市東山闖關取水 珍惜水資源

160

▲臺南市東山國小學生仿效非洲兒童,體會長途取水的辛苦。(圖片提供/東山國小)

轉載自國語日報-詹伯望/臺南報導 (2022/5/18)

非洲嚴重缺水,當地兒童每天至少要走五公里,超過五小時才能取得用水。臺灣水資源也很有限,臺南市東山國小教師陳怡儒與蒲公英希望基金會合作,日前舉辦「為水走五公里」公益路走,透過闖關,體驗水資源的珍貴。

趣味闖關設置五個關卡,模擬取水遇到的障礙。其中「翻轉水知識」關卡,讓陳怡儒很驚訝,原來學生不知道臺灣缺水,也不清楚臺灣去年發生了五十年來的大旱災。她發現以往學生很愛在水龍頭下玩水,但參加活動後就沒看到類似場景。

參與的學生收穫豐富,學生黃芃盈深刻體會到,非洲兒童想喝到乾淨的水好困難。賴冠良說,「我學到洗菜水可以澆花,洗手水可以拿來拖地。」學生黃宥寧表示,用完水要記得關水龍頭,不然以後會缺水。

 

「為水走5公里」點我了解活動詳情

歡迎聯繫我們
電話:02-2396-5188分機582
傳真:02-2396-5177
email:
0778@dhf.org.tw

蒲公英公共參與援助計畫,透過鑿井、濾水及儲水等設備建置、衛生教育、農耕培力計畫、社區創生等服務工作,幫助國内部落、烏干達邊境的南蘇丹難民、東非盧安達貧困家庭改善自身的生活與部落產業的永續發展。

每月定期500元,就能改善一個貧困家庭(一個家庭成員平均有5~7位),有乾淨飲用水喝,讓孩子免於因細菌生病的危機,擁有健康身體。同時,能實質幫助台灣部落居民的缺水危機,並讓部落產業持續深耕、也維持部落生態的平衡。計畫區完成後,將逐步投入下一個村莊工作。

| 網路立即捐款 |

 

沒有評論

留言