「為水走5公里」公益健走活動 讓孩子學會珍惜水資源

80

轉載自ETtoday新聞雲-生活中心/綜合報導

為了讓更多人珍惜水資源,並從生活中學會節約用水的好習慣,蒲公英希望基金會近日與台南東山國小、中華醫事科技大學合作,自主辦理「為水走5公里」一日健走活動,讓學生們趣味闖關的同時,還能透過體驗教育,了解環境永續的重要性,在後疫情時代,走出健康生活、珍惜水資源!

▲「為水走5公里」一日健走活動,讓學生們趣味闖關的同時,還能透過體驗教育了解環境永續的重要性。

為什麼要走5公里?因為原住民部落離最近的水源頭往往有5公里之遙,而非洲小孩每天至少需走5公里,超過5小時才能取得生活用水,在過程中會遇到許多崎嶇路程等難題,因此活動設置5個關卡來模擬取水遇到的障礙,每個關卡不只有其設計的用意,還能讓學生每集到1點就增加一些成就感,鼓勵學生不斷前進。

▲採取分組進行方式鼓勵學生遇到挫折時,互相鼓勵讓團隊持續前進。 原文網址: 「為水走5公里」公益健走活動 讓孩子學會珍惜水資源。▲採取分組進行方式鼓勵學生遇到挫折時,互相鼓勵讓團隊持續前進。 原文網址: 「為水走5公里」公益健走活動 讓孩子學會珍惜水資源。

台南東山國小平常以靜態課程居多,此次「為水走5公里」活動,讓學生們透過關卡體驗到非洲小孩每天取水的艱辛,有學生表示,「不曉得在這個世界上,還有如此生活這麼不方便的地方,連喝一杯乾淨的水都成問題,印象非常深刻」,陳老師也開心分享,原本學生很愛在水龍頭玩水,但參加活動後,就沒看到了,開始重視水的珍貴。

▲中華醫事科技大學孫逸民校長相當重視活動,親自與民生學院劉院長一起場勘路線。

而中華醫事科技大學長期處在易淹水區,每次淹水都需依賴抽水機,孫逸民校長相當重視「為水走5公里」活動,親自與民生學院劉院長一起場勘路線,希望透過活動結合沿路的海綿城市、水岸生態、虎山林場,規劃以「省水、用水、再生水」的知識闖關完成任務,達到環境體驗走讀及認識水岸歷史的計目標。

▲以「省水、用水、再生水」的知識闖關完成任務,達到環境體驗走讀及認識水岸歷史的計目標。

活動當日天氣相當炎熱,但完全不減學生的熱情,一路上完全沒人喊累,學生們紛紛表示「很喜歡這種體驗教育的學習方式」,活動結束學生獲得感謝狀、完賽證明、雷雕獎牌覺得相當榮譽,就像自己跑完一趟馬拉松的感覺,而路途中經過的溪流、滯洪池等水質跟環境是相當髒的,也讓學生體會到這些髒亂都是人造成的,活動後有超過6成的學生願意擔任環保志工,為地球來盡一份心力。

▲活動結束學生獲得感謝狀、完賽證明、雷雕獎牌覺得相當榮譽,就像自己跑完一趟馬拉松的感覺。

經濟部水利署很認同「為水走5公里」活動,因此與蒲公英希望基金會合作,提供實用的獎品給完成5個關卡的學生,學生收到時非常興奮,因為覺得水利署是很大、很厲害的單位,自己備受重視很有榮譽感,尤其對獎品之一的「4合1酒精噴霧筆」更是讚不絕口。

▲經濟部水利署提供實用獎品給完成關卡的學生,不少學生對「4合1酒精噴霧筆」讚不絕口。

「為水走5公里」讓學生了解生活中水的重要性,並以身作則發揮自身影響力,讓周遭的人從省水的好習慣做起,開始重視水資源議題,不僅如此,透過5公里不喝水的趣味闖關公益路走,還能讓非洲偏遠村落貧困家庭及台灣偏鄉部落的水資源得以改善。

 

「為水走5公里」點我了解活動詳情

歡迎聯繫我們
電話:02-2396-5188分機582
傳真:02-2396-5177
email:
0778@dhf.org.tw

蒲公英公共參與援助計畫,透過鑿井、濾水及儲水等設備建置、衛生教育、農耕培力計畫、社區創生等服務工作,幫助國内部落、烏干達邊境的南蘇丹難民、東非盧安達貧困家庭改善自身的生活與部落產業的永續發展。

每月定期500元,就能改善一個貧困家庭(一個家庭成員平均有5~7位),有乾淨飲用水喝,讓孩子免於因細菌生病的危機,擁有健康身體。同時,能實質幫助台灣部落居民的缺水危機,並讓部落產業持續深耕、也維持部落生態的平衡。計畫區完成後,將逐步投入下一個村莊工作。

| 網路立即捐款 |

 

沒有評論

留言