「幸運得主在路上」收容人藝文展圓滿落幕 歡迎參觀線上策展

324
「幸運得主在路上」收容人藝文展圓滿落幕 歡迎參觀線上策展

法務部矯正署與蒲公英希望基金會舉辦「幸運得主在路上-收容人藝文展 Lucky Winner To Be」,鼓勵收容人透過閱讀生活的生命教育及社會參與,分享創作心得來參與本展的價值理念:「為自己創造機會,幸運就在路上,你就是幸運得主」,本次參與件數為繪畫84件,徵文250件,來件的內容中,從繪畫中的一筆一畫,挖掘許多優秀的畫家,而圖文的配搭更感受收容人想成為幸運得主的渴望。

本次月刊讀後心得,每一篇都是收容人讀後真心寫下的迴響,字裡行間感受撰寫者的心情,讓評審們相當感動。競賽作品各有千秋,讓評審難以取捨,最後選出繪畫及文章特優5名、優選5名,及佳作、潛力獎等獎項,可獲得本會的比賽獎勵,鼓勵收容人能繼續參與每一次藝文比賽。

▲競賽作品各有千秋,讓評審難以取捨,最後選出100份得獎作

得獎展出作品共計100名,並於中正紀念堂展出為期十天策展活動,分別為男54人,女45人,年齡介於19至63歲,22歲以下6位,40歲以上約50人以上。

策展藝文作品 感動志工與民眾參賽 矯正單位給予肯定
展覽期間,許多在中正紀念堂學習日文、畫畫等學員及志工、看閱兵儀式等藝文生活者在現場討論作品的想法,當看到許多高知識份子因毒品而受刑,或青少年感恩父母親的原諒及無悔的等候,陪伴孩子的愛,讓人感受到收容人的生命應是被尊重的,也感謝蒲公英長期陪伴收容人的閱讀生活,讓他們重新相信自己。

欣賞策展的一對老夫妻民眾,看見許多作品的創意,在討論作品的過程,更珍惜自己生命的自由。

此次參與繪畫與徵文比賽的單位誠正中學的老師表示,得獎的孩子提到當母親分享得獎的消息給在大陸的親友,讓孩子在展覽的社會參與成為家庭和睦並重新信任孩子的祝福。

▲頒發「特優獎狀」給得獎的收容人,給予他們肯定與鼓勵!

明陽中學的老師,則表示去年(2021年)展覽「愛.勇敢付出」的作品要被收錄於中正紀念堂的展覽年鑑時,今年重返校園就讀的學生也很開心聽到這個消息而更認真學習,去年及今年都有參與展覽的同學作品,透過輔導老師的協助授權作品再製的機會,希望他們被尊重作品的過程,讓他們也更看見蒲公英於青少兒生命教育的價值,陪伴他們肯定自己的生命價值,找回自主社會參與的勇氣。

除了獎狀,也贈送獎品給得獎者,讓他們看見自己的價值 除了獎狀,也贈送獎品給得獎者,讓他們看見自己的價值▲除了獎狀,也贈送獎品給得獎者,讓他們看見自己的價值

感謝全臺灣矯正單位的協助,幸運得主在路上圖文徵文比賽已圓滿完成,並於2022年3月4日至2022年3月15日中正紀念堂三樓藝廊的實體展出成功。看見許多用心的教誨師、心理師及輔導員,協助行政及物流作業的工作人員等專業團隊,讓收容人策展看見社會支持他們重新相信自己生命價值的機會。

為延續此次策展活動,展現生命價值,蒲公英希望基金會將今年的作品移至線上策展,錯過參觀實體展的民眾可以前往線上策展參觀。希望透過線上展的生命教育,讓數位時代的社會影響力,使每個人在閱讀生活中,都能找到自己的幸運,恢復生命被造的價值。

本展為散播希望種籽計畫之小板登傳愛列車的生命教育推廣,透過聲音志工記錄作品,也能聽見作品的內容,用生命影響生命,相信閱讀生活能陪伴自己找到前進的力量,更透過分享來找回希望的信心。

收容人策展

▲歡迎您線上觀展,透過每個繪畫與文章,更認識收容人,也聽聽他們的故事

本次專案(送一份承載愛與鼓勵的禮物)透過Line Pay及街口支付,共募得36,230元,感謝參予此專案的捐款者。邀請您持續支持蒲公英的散播希望種籽計畫,陪伴收容人、弱勢孩子找回幸運的盼望及恢復生命價值的信心。

官網捐款新台幣3,600元,將贈送蒲公英合訂本一本。

點我看線上策展 點我立即捐款支持

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)2396-5188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言