情緒可以假裝嗎?

54

蒲老師帶著志工至三峽與鶯歌弱勢課輔班進行生命品格教育,一開始就先說幾則冷笑話給同學聽,有同學覺得好笑就會笑出來,有同學就直接表示不好笑,情緒真的一點都不能假裝耶,每個同學雖然都聽了笑話,但反應接收度不一樣,哈!所以,同學們,眼睛有時可要放亮點,不要旁邊同學考不好不開心,還去跟他分享你考到好成績。

一則故事中有一隻青蛙很開心的辦豪宅新居落成Party,但游泳池被急著要探望病危爺爺的大河馬給踩壞了,不知情的小青蛙氣到把自己練成健美蛙要去找大河馬算帳…當然小青蛙後來發現大河馬原來有苦情,是他度量太小誤會人家,還氣得很久…。可見在同個空間中,在相同的時間裏,卻不一定有相同的情緒,請尊重每個人的情緒時間按鈕,能敏銳感受到自己與他人的情緒是需要訓練的。

小元在製作情緒時鐘時,也在”時鐘”面板上直接表達了他的不滿:「為什麼我要畫這麼多表情」,看來小元對於表情符號已經膩了,哈哈哈。

大叔同學這次是我看到他願意表現自己的一堂課,因已到6年級的階段,許多時候如他所畫的時間表情一樣都是一副還好、無所謂的樣子,這幾堂的情緒課程的參與度慢慢有增加,舉手發言次數變多了。

課程結束後,時鐘也裝上了機芯與時針、分針,阿興很可愛,媽媽已在門口要接他回家了,但還跟在老師屁股後面,與老師分享他回家要裝上3號電池讓時鐘動起來!看來,情緒不能假裝,喜不喜歡也不能假裝。

邀請您捐款支持蒲公英「散播希望種籽計畫」,讓生命品格教學在校園、弱勢課輔班、志工活動中,陪伴關懷孩童生命成長每一刻!

 

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言