「對不起」、「沒關係」是衝突後修復關係的開始

126

蒲老師住的社區常常會聽到別家管教孩子的聲響,而孩子回應的聲音比父母還要大聲,現在孩子確實都非常有自己的想法,立場不同,兩邊就都各有各的要求,而手機的使用常常是衝突的爆發點。

第二堂課至弱勢課輔班講到親子之間對手機使用時間上的衝突,後來孩子願意以同理心站在父母關心的角度去思考,父母也會站在孩子交友的需要上去找出折衷的方法而化解的故事。每個人都有不同的個性與想法,在團體生活中更常要學會表達自己的需要,彼此接納協議,而衝突之後如何拉下面子先道歉重新修復關係,有時是難以做到但很重要的事。

從給予班上孩童寫的學習單上,如他們發生說話傷害到別人的情況時,對自己有自信、外向的同學大部分選擇是直接向對方說:對不起,而收到別人很真誠的道歉時,也願意大方的說 “沒關係”與對方和好;相對內向的同學許多是選擇含蓄的用筆道歉或有時候根本說不出來,收到別人很真誠的道歉時,還是需要情緒過了才願意原諒,或根本就不想原諒對方…….蒲老師免不了也會依對方真誠道歉的程度或事件去選擇要不要 “快快”原諒他,但最終還是會選擇原諒傷害的人,這樣才不會一直把傷害背在自己的身上,如同學習單孩子說的:如不願意原諒別人過錯時,自己也不會快樂。

邀請您捐款支持蒲公英「散播希望種籽計畫」,讓生命品格教學在校園、弱勢課輔班、志工活動中,陪伴關懷孩童生命成長每一刻!

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言