【楊荊生老師專欄】品格與品格教育(一)

305

楊荊生[1]

壹、緣起
2020/03/25參加一個校園的節目,主題是禮義廉恥回歸校園,有資深媒體人,全國家長聯誼會會長,學生代表,一起與現場高一學生,就以下的十個主題廣泛討論座談。

  1. 禮義廉恥重回校園,重新掛上的訴求為何?
  2. 禮義廉恥的意含是?6、7年級的共同校訓,現在的學生怎麼看?
  3. 當初為什麼會拿掉禮義廉恥?在當時的時代背景下,是什麼訴求呢?
  4. 很多人說現在的孩子品格教育出了問題,學生自己怎麼看?
  5. 孩子的品格教育跟禮義廉恥,有關係嗎?關聯在哪?
  6. 政府推動重掛禮義廉恥逾50所中小學,你有什麼看法?
  7. 就教育層面來看,孩子的品格教育應該怎麼教?每個階段都有不同的功課嗎?
  8. 您認為目前品格教育不足的地方在哪?
  9. 標語式的教育,對於品格教育來說,是否有其幫助呢?
  10. 品格教育除了政府與校方的動作,家長及社會大眾是否有其責任?我們應該怎麼做會更全面?

大家各就主題發表意見,學生、家長、教師各有其不同觀點。發現不同的角色,對品格與品格教育有不同的詮釋與評論。因而,將就學生、家長、教師分別進行討論,分四次刊出。

貳、品格的定義與形成
品格是可以經過感染,實踐,操練成為人的性格、人格、美德、品德;是人的素養、素質、能力。身處科技掛帥的世代,標準化的教育實難因應多變、快速成長的未來。從兒童過渡為成人,從自然人成為文明人,所要經歷的學習成長煎熬,如何在每個成長階段,培養面對世界的勇氣與心境,才能將對未來不可知的憂慮,轉變為開創未來無限可能的力量,這一切,都必須從品格教育做起。因而,教育觀念的調整最重要,優質教育就是五育均衡、德育優先,以品格優先、以品格力為素質能力核心的教育。

聯合國的教科文組織UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)早在千禧年之前的1989年Face to the 21 century大會中,就已經提出警告,因為科技急速發展,精神文明停滯不前所帶來的影響,「道德、倫理和價值觀,是廿一世紀人類所要面對的最大挑戰」。這是西方國家在千禧年前,反顧自省所發出的警訊,因此自千禧年開始,都已經在加強「品格教育」。如美國、英國、澳洲、新加坡,都花下大筆預算,在學校中加強『品格教育』,成為現今西方國家的顯學。經過千禧年之後的台灣,品格教育有其必要性和急切性,要急起直追。準此,品格教育乃經由學校、家庭及社區共同的努力,以協助年輕人對核心倫理價值的了解、關注與行動。道德、倫理和價值觀,即「品格教育」的內容。

品格形塑成功的五大要素是:

  1. 要有品格優先的認知與心理準備;全民強調品格教育的優先順序,教師更要將品格教育置於所有科目之上;
  2. 要與受教者有良好的互動關係,建立好的心理投契,彼此良善的倫理關係;
  3. 要引起受教者的內在動機(Intrinsic Motivation),將性格中的一些特性表現出來,自覺地約束自身的行為,以避免因自己的行為給自己帶來「恥辱感」或者「罪惡感」。
  4. 教育者(包括教師、家長、名人、領袖、…)提供典範,楷模示範正規,合乎規範的表現和基本特徵,自覺或不自覺的都成為值得仿效的榜樣。
  5. 要將學習的責任還給學生,其中含有公民參與、協同合作、社群意識等概念的實作操練。即讓學生學會承擔責任,藉由學習、參與、合作等過程或機制,學習讓個人、組織與社區的關係,掌控自己本身相關事務的力量,獲得提昇個人生活、組織功能與社區生活品質的體驗。

 

[1]教育學博士、高級心理諮詢師、職涯諮詢師。曾經擔任第三屆國民大會代表、台東師院副教授兼學生輔導中心主任、實驗小學校長、致理技術學院通識教育中心主任、中華生死學會理事長、台東縣青溪婦聯會主任委員、台東縣福州同鄉會理事長。現為社團法人中華基督教今日傳媒發展協會理事長、社團法人中華藝術生活發展協會理事長,中華生死學會常務理事,空中大學兼任副教授,Career就業情報職涯學院職涯顧問,財團法人俊逸文教基金會董事,財團法人蒲公英希望基金會教育顧問。

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

 

 

沒有評論

留言