【楊荊生老師專欄】品格與品格教育(二)

245

楊荊生[1]

參、根與素質的教育(學生篇)

如果每個人都是一棵生命樹,品格就是根,根中有道德、倫理和價值觀,雖然是抽象卻是根基:品格教育是培養一個人真正有人性,成為一個有價值、有素養國民、公民的教育。根強才能枝繁葉茂,造福他人。俗話說人因格局而偉大,因境界而崇高,格局與境界雖然抽象,卻又那麼真實。乃有人譬喻「種德如種樹」,把根扎於群眾之中、事業之中,我們將獲得無盡的智慧和力量,最終成長為挺拔的大樹。若將自己這棵生命樹,置身於蓄滿精神能量的森林中,向著壯闊的天空拔節生長,將投大地以綠蔭,留后人以福祉,何等美好。

台灣愛樹保育協會發行的「樹木種植手冊」前言中說:『太極之拳首重下盤,下盤不穩則徒勞無功。』這與種樹之道理相同,必須將根基扎穩,如此才有健康、穩固又安全的樹木。全台灣每年新種的樹約有800萬棵,令人喜悅也令人擔憂,因為每年植樹節所種的樹,並沒有經過任何考慮就種下去,存活率不到30%,且沒做土壤的改良及調查,…浪費財力及物力,…。台灣是一個天然環境非常良好的寶島,擁有多樣性的生態及物種,樹木的種類也相當多,土壤環境也相當多樣性,每一種土壤特性均不同,造成樹木根系的排水率透氣性生長的限制,所以普遍造成浮根的現象;再加上台灣多雨多颱風,自然造成樹木生長不良或颱風一來就傾倒的危險景象,形成全台約有7%的危險樹木,所以正確的種植可讓樹木生長得好又安全,這是城市安全與美麗所必須重視的管理工作。…」同理可證,生命樹的成長過程亦復如此!

一、樹不能沒有根
植物的身體一般由六大器官組成—根,莖,葉,花,果實,種子。其中根莖葉為營養器官,花果實種子為生殖器官。其中,可以沒有生殖器官,但是營養器官是植物生長,不可或缺的。就像人可以單身不婚,也能生活的很好。根是植物身體中最重要的一個器官,了解根系才能養好植物[2]

觀察發現根扎得越深,枝葉才能越加的繁茂,根深葉茂就是這個道理。植物根系受到傷害,會導致地上部分表現出不正常的症狀。就像人生病了,表現在體表的症狀,本源是內部器官受到了傷害。可見根是植物身體中最重要的一個器官,是植物生長的基礎。

二、根強才能樹壯
根的基本功能有四種:吸收、運輸、固持及貯藏。一般陸生植物體中,水分占非常重要的部分。有些草本植物含水量甚至可高達95%,水分不但是代謝作用所必須,也是運輸養分的溶劑和調節溫度的熱媒。植物體也同時需要土壤中的礦物質,根就是陸生植物專門吸收礦物質的器官。

有經驗的草莓農都知道草莓定植後養根才能壯苗,且要掌握一些原則[3]來養根,也適用於生命樹的教育養根:

  • 保持合理的土壤水分。
  • 保持合理的土壤溫度。
  • 合理劃鋤增加土壤透氣性。
  • 不可摘葉過早過狠。
  • 不可盲目使用生根劑。
  • 合理用肥改良土壤。
  • 及時防治根部病蟲害。

三、沒有根的樹結不了果
有人認為美國能在二十世紀成為世界的首富,最大的功臣是教育:1890年時,美國人平均受8年的教育,1900年時就升到8.8年;1910年時是9.6年,1950年時,全歐洲只有不到30%的人口念完高中,而美國是70%,到1960年時是14年,而且80%的人高中畢業。洪蘭(2011)[4]肯定教育直接關係到國家競爭力與社會的貧富差距,最重要的根基在於小學。

中小學階段是學生世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵期,要培養德才兼備的建設者和接班人,學校要以正確的價值觀引導學生,要以概念分析的方法來檢視教育口號的合理性,經過概念分析,幫助我們對於某些偏激、似是而非的教育口號有所警覺,避免陷入教育口號的激情擁護,而產生了錯誤的教育觀念和行為,更要避免激進情緒化的教育口號,以免導致誇張扭曲或歪曲事理與事實,這些都是品格教育,若不下苦功打好根基,將如同沒有根的樹如何開花結果?

芝加哥大學經濟學教授海克曼(James Heckman)說當教育程度超越科技時,貧富的比例變小,因為市場上到處都是有技術的工人,薪水的差異不會很大,但是當教育的進步落後科技時,貧富就懸殊了,因為只有少數有技術的人可以拿到高薪,而沒有技術的人沒有討價還價的本錢,只有任人宰割,薪水差距就拉大了。當企業家大聲疾呼品格力才是21世紀的競爭力,豈不也在回應1989年UNESCO的警告,「道德、倫理和價值觀,是廿一世紀人類所要面對的最大挑戰」。現在的人好高騖遠,都不肯下苦工打根基,沒有根的樹如何開花結果?

[1]教育學博士、高級心理諮詢師、職涯諮詢師。曾經擔任第三屆國民大會代表、台東師院副教授兼學生輔導中心主任、實驗小學校長、致理技術學院通識教育中心主任、中華生死學會理事長、台東縣青溪婦聯會主任委員、台東縣福州同鄉會理事長。現為社團法人中華基督教今日傳媒發展協會理事長、社團法人中華藝術生活發展協會理事長,中華生死學會常務理事,空中大學兼任副教授,Career就業情報職涯學院職涯顧問,財團法人俊逸文教基金會董事,財團法人蒲公英希望基金會教育顧問。

[2] 20200403摘自https://kknews.cc/life/r5jy9ax.html根系是植物身體中最重要的一個器官,了解根系才能養好植物。

[3] 20200405摘自https://ttnews.xyz/a/5dc9bdebdc9b5e51a03a1485?lang=zh-hans#ixzz6Iblc4py6草莓定植後養根才能壯苗,應掌握7個技術關鍵,為高產打下基礎

[4] 20110413天下雜誌403期洪蘭文。

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

 

 

沒有評論

留言