【楊荊生老師專欄】美麗人生的養生秘訣(上)

154

楊荊生[1]

壹、美麗人生即全人統合的人生
人一出生,體內的死亡鐘便開始啟動,人也就一直面向死亡奔跑,因此有哲學家說人是面向死亡的存在。尤其是在高齡化社會中,如何促進高齡者邁向成功老化(successful aging),降低發生失智症,是醫療與學術界高度關注與討論的議題。Rowe & Kahn(1997) 曾以三個要件來定義成功老化:即疾病與失能(disability)之發生率降低;能維持高度的認知與身體功能;能積極參與日常活動。後來,Crowther(2002)等學者加入第四個要件是正向靈性(positive spirituality),指宗教信仰與靈性力量等對高齡者之正向影響性。

在現實中,有人超過100歲依然活力充沛,熱情依舊;也有人年紀不大,卻故步自封,冥頑不靈。德瑞莎修女以「不平凡的愛做平凡的事」得到諾貝爾和平獎;陳樹菊畢生克勤克儉,以賣菜的所得,幾乎全部捐出做公益,2010年,被富比士雜誌選入亞洲慈善英雄人物榜;時代雜誌將她選為年度最具影響力時代百大人物之「英雄」項目;讀者文摘將第4屆年度亞洲英雄獎頒發給她,中華民國教育部部長也頒贈一等教育文化獎章予她。2012年麥格塞塞獎基金會宣布她因長年行善展現「純粹利他主義」榮獲2012年麥格塞塞獎;她並在頒獎典禮後宣布將獎金再度捐出。德瑞莎修女和陳樹菊菜販都雖然外表平凡,人生卻都非常美麗。

德瑞莎修女和陳樹菊菜販都是全人統合者,還有台灣最大的社團-慈濟,台灣優質生命協會,台灣世界展望會,台灣荒野保護協會…等,也都是有旺盛生命力的社團,都是實踐全人統合的社團,也因此有影響力。全人統合者兼顧與整合知情意行,是自我統合者,能把自我有關的六個層面的覺知,統合形成一個完整和諧的結構,形成一個自己覺得協調一致的自我整體。讓個人對我是誰?我將來走向何方?的定向問題不再感到迷失與徬徨,才能成功統合自我。可見美麗的人生是能在追求生命卓越的過程中,可以不斷地追求人生的真善美,更重視「人格養成」及「品德教育」的精品人生。

貳、全人統合的內容
美好的精品人生即源自身心靈全人統合的個體,由「專業、創造、尊重、統合以及倫理」五種心智力去創造,能懂得關懷服務他人,善盡個人之力服務社會。

身主實踐,包括行為,外表,態度。心主方向,包括情緒,認知。靈是真正的自我,包括價值觀,信仰,意義,信心,盼望等,是生命能量中心。

很多人以為注意飲食與運動就是養生,所以只要吃養生餐,藥膳,練練氣功,跳一跳廣場舞就是養生。在某種程度上是養生,但是不夠周延與完整,因為人的生命絕對不是如此簡單。道教說藉假修真,佛教視身體為臭皮囊,卻是乘載生命的載體,基督教說身體是聖靈的殿,都指出生理的養生是必要的。可是人有情緒,也有認知能力,即便因為學習或經驗改變了認知,如果情緒管理的能力不足,如何去實現願景?故心理也是需要的養生。至於靈性則是重要的養生,唯有一個對自己的人生有盼望,有信心;又有正確價值觀,正向信仰,肯定自己的生命意義者,才能在人生的道路上不畏艱難的含著眼淚向前奔跑。

因此,全人統合的養生操練要將生理養生操練,心理養生操練,靈性養生操練的內容都進行操練,才能統合成生命力,自然產生影響力。

参、全人統合者的指標
近年來養生保健的新趨勢是強調要符合生物規律與全方位的養生保健圖如下,若能篤實踐履者就不容易生病。

全人統合養生操練的目標是身心靈和諧一致、快樂、生命有意義感。換言之,個體能在禮貌、態度、飲食、運動方面都合宜;積極正向的認知學習與情緒管理;且有正向的信仰與品格良好。能對天敬虔,對人尊重,對地愛護。

全人統合的願景是獲致美麗的人生與成為生活藝術化的生命贏家。如同保羅在腓立比書四章12節所描述的景況-我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。

 

 

[1]教育學博士、高級心理諮詢師、職涯諮詢師。曾經擔任第三屆國民大會代表、台東師院副教授兼學生輔導中心主任、實驗小學校長、致理技術學院通識教育中心主任、中華生死學會理事長、台東縣青溪婦聯會主任委員、台東縣福州同鄉會理事長。現為社團法人中華基督教今日傳媒發展協會理事長、社團法人中華藝術生活發展協會理事長,中華生死學會常務理事,空中大學兼任副教授,Career就業情報職涯學院職涯顧問,財團法人俊逸文教基金會董事,財團法人蒲公英希望基金會教育顧問。

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言