【西拉雅夜祭的神隊友】吉貝耍國小陳怡儒老師

141

↑圖:吉貝耍國小學生將教師節卡片贈送給姜秋蘭校長

位於台南市的吉貝耍,每年都會有西拉雅夜祭慶典,在地的大人小孩都要參與,吉貝耍國小陳怡儒老師,利用機會教育,用品格故事屋的小故事向孩子們提倡合作的觀念,也藉由孩子們準備西拉雅夜祭的表演,讓學生在環境中學習愉快合作應有的態度及行為。

緊接著而來的是教師節,怡儒老師設計讓班級學生一起完成教師節卡片的活動,在分工合作的情況下,有的學生畫花邊、有的學生寫字,十幾張卡片很快就完成了,怡儒老師說:「看到孩子們合作一起製作卡片到鼓起勇氣把卡片送出去給校長、老師,感覺他們真的是長大了。」

過程中,老師發現,雖然學生年紀尚小,依然有霸凌的問題存在,這些刻意取笑同學、故意破壞同學的東西的行為,似乎老師的柔性勸導,或硬性干預,都不能真正解決問題根本。老師認為,增加孩子們彼此合作的機會,讓弱勢的孩子們也能夠在團體中找到自己的定位,強勢的孩子可以認識自己也學會欣賞別人,使班級氣氛達到平衡,就可以減少霸凌發生的機會。

學生合力製作教師節卡片

教師節卡片

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言