【蒲公英品格故事屋】陽明國小鄭人豪主任談「熱情」

524

陽明國小鄭人豪主任今年運用閱讀課實施蒲公英品格課程,總是很認真又準時地上完課後將教學分享單寄給蒲公英校園予以分享與回饋,鄭老師說會認識蒲公英是因為曾在彰化基督教醫院看過蒲公英月刊,覺得很感動,蒲公英月刊曾陪伴鄭主任走過生命的低潮,如今鄭主任能夠實施蒲公英品格教材在課堂中,也將這份感動分享給學生!

鄭老師的教學分享
鄭主任教學的班級是國小六年級共18位學生,老師發現在教完「熱情」品格主題之後的反思是學生從原本較無意願上課,經老師分享自己如何從閱讀蒲公英故事中被鼓勵的經驗,也告訴學生閱讀蒲公英能幫助作文能力,幫助學生逐漸投入蒲公英的閱讀與品格學習課,鄭主任能夠引導學生看見生命的意義,發展多元興趣,找到學習的目標;並且能夠引導學生看見自己的價值,找到努力的目標,朝著自己的夢想前進。

在「體貼」主題部分,學生能在日常生活中設身處地為別人著想,了解別人的需求。不僅如此,學生也能體貼父母照顧的辛苦,並且適時表達內心的感謝。鄭主任有觀察到學生上了一年的蒲公英品格故事屋在上課秩序有所改善,在教導學生時也會以蒲公英的故事引導學生反省。

鄭老師的教學流程
首先老師先講述故事,並且舉出生活中實際的例子:接著請同學分享自己生活中真實的經驗與實際例子;再來是引導學生如何保持「熱情」與「體貼」的態度?當遇到挫折想要放棄時,要如何堅持下去;最後請同學一起討論完成【燃燒熱情,火力全開】與【暖心四格漫畫】應用練習,加以腦力激盪與創意應用。

學生的學習單,有著用心書寫與彩繪的痕跡,讓人印象深刻。

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言