【蒲公英品格故事屋】品德校園總動員

501

台中惠明盲校於早會實施「蒲公英品格故事屋」計畫

蒲公英提供品格教材讓學校教師靈活應用,蒲公英有豐富的月刊故事、生命品格教育資源,而學校現場教師運用教學專業加以結合,學生包括幼兒、國小一年級直到國中三年級(九年級),來看看使用教材的學校教師的分享吧!

台中惠明盲校學務組長黃兆昀組長表示:學校會運用早會時間,集合全校的幼兒班、國小一年級到國中三年級的學生們齊聚一堂,共64位學生,利用「蒲公英品格故事屋」的故事,例如當分享「尊重」品格主題時,教師會補充資訊及圖片,不只讓學生能夠認識不同國家的風土民情,也讓學生理解到每個國家的差異化,並藉由簡單的選擇題(例如:上課打瞌睡是否對老師不尊重),讓學生體會到其實「尊重」是非常需要被重視,學習自我負責的重要品格。

高雄鎮北國小邱國偉學務主任帶領學校教師一起實施蒲公英品格故事屋課程,並結合學校品德教育推行計畫,融入彈性課程實施。實施方式由學校品德教育教師社群共同研討,由低年級社群教師將蒲公英品格故事屋課程調整為低年級教學活動,共實施六個主題單元。教師觀察到48位學生學習成效佳,反應熱烈,能有效提升導師班級經營成效。低年級課程,透過故事引導,能順利引導學生進入情境,效果良好。社群夥伴在研討將課程調整為符合低年級程度之過程中,能激盪出延伸學習活動與其他領域結合之構想。對於導師在班級經營方面,在學生偶有犯錯時,能以實施過的課程故事引導學生回想、省思,有助於引導孩子自省改過。

苗栗僑成國小范秋衍老師運用閱讀課實施蒲公英品格主題課程,每週一次故事分享,透過聆賞故事、分享心情小語,讓品德觀念在字裡行間傳遞下去。結合班級聯絡簿,張貼品德故事單,讓孩子回家能和家人分享學習到的品德故事,每月一則優質短文,家長和孩子一起閱讀互動,親子一起成長提升。范老師表示:選擇蒲公英教材中符合的品德故事在課堂中與87位孩子分享。這學期的品格故事屋除了提供教學ppt外,也有參考影片,更能豐富課堂的完整性。這學期孩子們的學習態度與個性變得更為穩定,品格故事的引導,在潛移默化間影響孩子,帶領孩子往善的方向前進。

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

 

 

 

沒有評論

留言