【蒲公英品格故事屋】融入故事與體驗活動的「孝順」課

518

「百善孝為先」,「孝順」觀念如此重要,眾多老師與家長重視的品格課題,但是到底該怎麼教呢?「蒲公英品格故事屋」中《給孩子16堂課》上冊其中一個品項「孝順」成為老師的好幫手,快來聽聽實施過的老師怎麼說吧!

靜修國小馬老師表示:「因為愛,再多次的提問都能耐心回覆;因為愛,再大的困難都能迎刃而解。這則故事在他們心中種下孝順的種子,相信總有一天它定能成長茁壯。」馬老師利用綜合活動課實施在國小一年級的學生,馬老師透過簡單明瞭的故事軸線,頗能引起學生共鳴,但需先跟一年級孩子解釋,何謂「老人失智症」,避免孩子因為不了解病症,而無法體認到為何媽媽會提問多次。講述故事時,特別強調提問次數的不同,配合誇張語氣,可以讓孩子立即察覺其中的差異,提取故事重點。

大屯國小李老師表示:「學生透過體驗活動了解孝順的意涵,藉由簡報的分享及討論,讓備受父母疼愛的孩子能從中實踐孝順的行為。」李老師也利用綜合活動課實施在國小三年級學生,教案當中所規劃的暖身活動十分切題,雞飛狗跳寶寶餓的活動,讓孩子體驗到父母養育子女的辛勞。孩子們對於學習單的問題,感到興趣十足。

深澳國小劉燕玲老師表示:「透過老師的引導及帶領遊戲活動,讓學生體會為人父母的辛勞,知道感謝,並能將感謝付諸行動。」劉老師讓每個孩子都扮演一次母雞,來保護自己的小雞,由於社團人數不多,一個不小心,老鷹很快的就會抓到小雞,因此要能適時的保護小雞,又要及時的解救小雞,真不是一件容易的事。每一個當母雞的學生,都氣喘噓噓的說:母雞真的是太累了,原來為人父母是一件那麼辛苦的事呀!

 「要孝敬父母,使你得福,在地上長壽。」(以弗所書6:2)

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

 

 

 

沒有評論

留言