【老師視角-教學困境的看見】

17

今天蒲公英老師再度進班上課囉,不同以往的是,這次由助教志工第一次全程教學,對助教老師來說也是一次不錯的經驗,因為每位老師都有自己獨特的教學經驗與備課秘訣,老師們也可以在教學當中互相觀摩、交換心得。

可惜的是,無論事前如何沙盤推演,老師們的教學總是會和自己所想的不一樣,不免有些挫折,小學生本來的特性就是活潑開朗,話匣子一開就停不下來,花了許多時間在管秩序上面,教學的完成度及成效不免大打折扣,真的很傷腦筋呢,加上混齡教學的上課方式,要讓1-6年級一次聽懂,需要很多的耐心及表達技巧。

這些都是蒲公英品格老師所要面對的、也是許多第一線教學老師所面臨到的真實問題,當教學團隊不斷調整與孩子們的互動模式,說實話未必能達成什麼神奇的教學大躍進,但是卻能更加的貼近孩子們的生活,有時候我們都太執著要達到某種教學目的,無形之中把教學成效擺在第一位,但其實與「人」的交流才是生命品格教育的主軸,唯有擺脫「完美教學」的包袱,更多以陪伴的角度出發才能看見孩子們的真實需要。

在一次的教學中,我們問孩子為什麼在品格課總是動來動去或想睡覺,孩子們說其實是因為真的太累了,在學校上完課就要馬上趕到課輔班寫作業,作業寫到一半就要吃飯、接著開始上晚間的課,每天都在進行無止盡的馬拉松式行程,也難怪他們上課總是躁動不安,因為精神集中力已經到達極限,後來隨著課程再度調整,將步調放慢、加入桌遊與勞作時間,漸漸的孩子們又恢復注意力,上課愛講話的狀況竟然也改善不少,成為一種讓孩子們能學習、又能放輕鬆的課堂時光,老師們的挫折感也得到了改善。身為一位老師,你的困境又是什麼呢?

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言