【蒲公英品格故事屋】自製Line貼圖的情緒管理課

212

→學生將情緒貼圖做分類,哪些是「樂樂」,哪些是「驚驚」?

尖石國中謝宇姍老師在資源班「特殊需求」課程中,使用「蒲公英品格故事屋」計畫中的「情緒管理」教材內容,宇姍老師肯定蒲公英教材故事具有主題性且循序漸進,內容又正向且平易近人,因此採用教材內製作情緒貼圖的活動,讓學生扮演月刊故事的角色與書寫學習單作業之外,謝老師還細心尋找有趣的情緒短片幫助學生分辨情緒,讓學生思考情緒管理的方法。蒲公英教材與老師教學專業的合作,可謂相得益彰!

謝老師在電話訪問中表示學生對於蒲公英故事接受度頗高,也很喜歡老師找的影片,提升學習動機,但較不擅長表達用詞與學術理論,因此在幫助學生理解情緒方面費了不少心思。例如:播放「腦筋急轉彎」電影預告片、綜藝大熱門片段,讓學生對於人類的五種情緒有所認識,接著以五種情緒為分類依據,讓學生試著將情緒卡與情緒配對;再以「情緒顛倒的世界-這群人」短片讓學生感受到情緒的重要性。

另外還提供喜怒哀樂等情緒的貼圖,讓學生判斷貼圖的情緒,還讓學生試著製作自己的Line貼圖,以Line對話框的方式讓學生用貼圖回應對話,再讓學生書寫學習單,過程中學生也會彼此分享,甚至講出與人衝突的情況及討論事後解決的方式,看來這些課對於學生情緒的辨識與調適情緒有所裨益,學生課後的心情也表達很讚及開心呢!

→學生的學習單,彩繪繽紛。

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

 

沒有評論

留言