【蒲公英品格故事屋】融入「自我認同」的輔導活動課

105

嘉義宏仁女中陳雯英主任於今年九月運用國中一年級的輔導活動課,進行「蒲公英品格故事屋」中「自我認同」主題課程,結合周哈里理論與生涯檔案加以融合應用,陳主任在電訪中多次肯定蒲公英教材很棒,能引導與幫助學生找出自我優勢,讓學生越來越願意表達與展現自己。

陳主任特別提到課程故事「奇特的石頭」,學生針對「奇特」字眼多加詢問,老師帶領學生明白「每個人長相、個性,甚至疤痕都不同,要學習尊重與欣賞他人的特色,而每個人都有優點應多發揮,缺點若改進也可成為助力之一。」

另外學習單的部分,其中「自畫像」有學生畫了「奶油獅」,學生說:「奶油獅帶給別人色彩與歡樂」,老師覺得雖不是真的畫出自己長相,但也是學生的創作,比喻自己也滿不錯的!除此之外,陳主任引導學生為自己的學習單增添色彩,鼓勵學生表達出自己的想法。還提供了一些不錯的學習單!

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

 

沒有評論

留言