【楊荊生老師專欄】培養熱情(下)

102

[2]楊荊生老師

三、藉著PQ (Passion Quotient) Test可以測試出自己的熱情動力。
前耶魯大學副教授Deresiewiez發現眾多的優異學生之中,PQ是脫穎而出的關鍵,PQ就是熱情特質(Passion Quotient),目前有瑞思熱情專業測評可以幫助了解自己[1]。這套測評由美國暢銷書“Who am I”的作者,Ohio State University心理系教授,哈佛大學畢業的史蒂芬瑞斯博士(Dr. Steven Reiss)在他56歲那年遇到生命的衝擊,他回想自己的一生,他竟然不知道自己的熱情在哪裡?這樣白白地來到世界走了一遭,彷彿一生盡都投注時間精力在“To Do”(Skill-Oriented)的熱情裡,而不是自己原始的“To Be”(Passion-Oriented)的熱情裡。乃由此而開發出一套能夠助人測試出自己熱情動力的測驗- PQ (Passion Quotient) Test。

四、驗證學習、成長、與承擔責任可以發掘真正的快樂,找回熱情。
古諺語說,如果你找到你愛的工作,你將沒有一天覺得自己在工作。真正熱愛工作的人,他們會認為自己做的事情非常有意義,這樣的人在工作崗位上就具備很大的優勢。他們會全力以赴,最後便能成為那一行的佼佼者。

熱情不是追隨標的,即使對特定主題深感興趣,許多職涯滿意度研究指出,要讓工作變成愛好,單靠原有的興趣是不夠的。許多充滿熱情的烘焙師父被經營麵包店的壓力壓垮,也有很多充滿熱情的業餘攝影師記錄了一場又一場冗長的婚禮後,失去了對攝影的興趣。熱情與快樂是攣生兄弟,個體在不斷的學習、成長、與承擔責任的過程,發掘了真正的快樂,也讓熱情不斷升溫。

人不是生來就被交付了甚麼使命,生來就有甚麼使命驅使自己採取行動。人生的使命,就是探索自己人生的使命,然後活出自己的人生價值。如同古希臘哲學家蘇格拉底說的:「人生最重要的事莫過於認識你自己。」即認識自己人生的使命,然後活出自己的人生價值。

五、熱情是可以培養的。
這套測驗擁有跨國數據客觀專業研究,並累積數十年的經驗與嚴謹的專業研究。在歐美,這套測試專門用於教育、專業輔導、職業球隊、企業培訓。PQ可以將人類的熱情區分為16種不同的動能,包括:權力掌握、獨立自主、新鮮好奇、認同接納、規律秩序、節儉儲蓄、追求榮耀、理想正義、社交聯繫、家庭親情、社會地位、好勝報復、親密關係、口腹之慾、體能活動與平靜安穩。經過專業訓練過的分析師幫助您解析測驗結果,測驗得分沒有對錯好壞,因為所有領域都可以激發出每個人當時的熱情動能。

熱情是可以培養的,但在熱情培養之前,要先培養認識自己人生使命的能力。透過維克多·弗蘭克的意義治療(logotherapy),從生活中領悟自己生命的意義,就有熱情改變人生觀,進而面對現實,努力追求生命的意義。生命的意義(the meaning of life)因人而異,因時而異;最重要的是要明白個人生命在具體時間的具體意義。

當個體認識自己的人生使命,能扮演好自己生命的角色,就能活出自己的人生價值,自我完成屬於自己生命的作品。當個體在不斷的完成屬於自己生命的作品歷程中,從「替自己增加價值」的成功與「為別人增加價值」的成就感體驗中,持續培養熱情。電影及小說《蘭花賊》中,曾對「熱情」有這麼一段精闢的比喻:每一個造型特殊的蘭花品種都演化出一種獨特的昆蟲為之授粉,而昆蟲追隨著貌似同類型體的蘭花、與它跳起愛的舞蹈;不管是花或昆蟲都僅只是追尋自己的天性,卻使得這世界上有了最繽紛美好的生命力與綿延不絕的景色。

總之,成功者是能「替自己增加價值」者,若還能「為別人增加價值」,就更上一層樓的獲得無價的成就感。與其為苦尋不得的熱情懊惱,何不退而從認識自己人生使命的「自我認識」開始,從生活中領悟自己生命的意義,明白個人生命在具體時間的具體意義,努力扮演好自己生命的角色,自我完成屬於自己生命的作品。且要不斷的學習,充實自己的各種能力,熱愛自己的工作,相信自己做的是偉大的工作,就能做出偉大的工作;又在獲得真正的快樂與滿足中,激勵了熱情升溫,讓生命的正向能量更增強,而順利踏上成功之途。

[1]這套測驗擁有跨國數據客觀專業研究,並累積數十年的經驗與嚴謹的專業研究。在歐美,這套測試專門用於教育、專業輔導、職業球隊、企業培訓。PQ可以將人類的熱情區分為16種不同的動能,包括:權力掌握、獨立自主、新鮮好奇、認同接納、規律秩序、節儉儲蓄、追求榮耀、理想正義、社交聯繫、家庭親情、社會地位、好勝報復、親密關係、口腹之慾、體能活動與平靜安穩。經過專業訓練過的分析師幫助您解析測驗結果,測驗得分沒有對錯好壞,因為所有領域都可以激發出每個人當時的熱情動能。

[2]【楊荊生老師簡介】
教育學博士、高級心理諮詢師、職涯諮詢師。曾經擔任第三屆國民大會代表、台東師院副教授兼學生輔導中心主任、實驗小學校長、致理技術學院通識教育中心主任、台東縣福州同鄉會理事長、台東縣青溪婦聯會主任委員、中華生死學會理事長。現為Career就業情報職涯學院職涯顧問、財團法人俊逸文教基金會董事、財團法人蒲公英希望基金會教育顧問、社團法人中華基督教今日傳媒發展協會理事長、社團法人中華藝術生活發展協會理事長,空中大學兼任副教授。

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言