【倔強的眼淚】

98

這次因為參加孩子們的畢業典禮,遇到了好久不見的豪豪,豪豪是我帶班初期教過的孩子,他在繪畫方面相當有才華,但也是出了名的難管教。一開始跟這個孩子接觸,還不是很了解他的個性,只知道豪豪出席相當不穩定,並且跟老師嗆聲也已經不是一兩次的事,而這學期的品格課,蒲公英老師自然也不會是例外。

豪豪一開始並沒有被納入到課程學生名單之中,到開學當天才臨時進到班上,課堂剛開始進行時,他的狀況還不錯,還能跟同學們一起打鬧聊天,但是當大家陸續點完名、拿到名牌,他發現自己沒有專屬名牌時,便開始喊叫「為什麼沒有我的名牌!!?」,接下來的課程活動就不配合了,還一度說「你自己來啊!!!你自己不會做喔!」中間穿插的髒話更是沒少過,下次更是直接消失在班上,不再來了。這期間幾次經過豪豪家,在門外跟他打招呼,他也視而不見。

雖然這樣的豪豪令人頭疼,但同時也讓我們注意到一件事–這孩子的內心很容易受傷,一個外在性格像刺蝟、自我防衛極強的孩子,他其實相當害怕自己被忽略與遺忘。

這次因為許久不見,他看到我出現在畢業典禮會場,舉著祝福孩子們畢業快樂的看板,豪豪湊過來,依然假裝沒看到我,但卻一句一句的讀著看板上的字,一副自言自語的樣子讓我覺得好可愛,還在意的看著板上寫著其他孩子的名字,一一的替他們唱名,我對著他微微笑,直到他跟著班上同學進場回到會場座位。

畢業典禮開始了,豪豪跟其他的孩子們一樣唱著畢業歌、與老師道別,並且在驪歌進行中和他身邊的好同學說再見,接著列隊,在兩旁眾人的祝福下步出校園。只見豪豪邊走邊掉下斗大的眼淚、吸著鼻涕,我朝他揮揮手說了再見,希望他接下來的日子一切都好,曾經他是個厭惡管教、對老師不敬、說髒話又具攻擊性的孩子,雖然我無法確定他現在是否已經不同,但是,如今豪豪卸下心防所表現出來的真性情,說明了他是一個擁有柔軟心腸的孩子,如果好好的陪伴與開導、建立健康的溝通管道,他一定能感受到愛,不再當一個對人築起高牆的孩子。

蒲公英邀請您一同參與散播希望種籽計畫,讓心靈受傷的孩子能找到被愛的希望!

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言