【新竹縣中正國中教學分享】在蒲公英與電影之間遇見美好的自己

101

會考過後,蘇宜慧主任想給孩子不一樣的課程內容,於是選了《蒲公英》其中一期的主題「活潑的新生命」,其中中英天地的文章「Hope for Tomorrow」當作教材之一與孩子聊聊電影、聊聊佳句、聊聊情緒、也聊聊夢想,並相信這當中將有一股無形療癒的力量。

《蒲公英》一直是新竹縣中正國中師生很喜歡的刊物,資訊組長會將當期的月刊放在輔導室進門的桌上,讓學生可以在等待老師的時候翻翻蒲公英,增進心靈智慧。就是因為這樣,《蒲公英》長期下來已成為輔導處與孩子之間心靈能量流動的橋樑,有時在每週三全校晨讀時間經過長廊看見孩子閱讀蒲公英,均會會心一笑,覺得孩子真是會挑書,雖薄薄一本,內容卻豐富多元且勵志,足以充填一個美好的晨光,餵飽一個乾涸的心靈。

主任分享,月刊的內容對於輔導諮商及教學相當有幫助,裡頭的經典語句或是小故事可成為與學生晤談,或是教學的內容之一,因為本身自己喜歡看電影,所以在去年九月會考過後,蒐集了一些電影結合蒲公英的名言佳句,祝福即將畢業的孩子並藉此學習一些課本之外的英文,達到學習效果!

教學分享

1. 從中英天地選出有感動的佳句Enjoy the sun while you have it.
Tomorrow you may face the rain.
Take joy in the present-day pleasures
So that you can handle the pain
That come to us all in our  lifetime.
當陽光還在時 盡情享受它
因為明天 也許是個雨天
珍惜下的幸福
這樣 你才能面對
我們在生命中所遭遇的傷痛

 

2.遇見電影
Everyone deserves a second chance, but not everyone manages to take them.
每個人都應該有第二次機會,但不是每個人都能把握良機。-遇見街貓Bob
(The Street Cat Named Bob)2016

 

3.提問
蛻變的苦與甘
1.在你的成長過程中,想享有無碰到卡卡過不了關的時刻?
2.面對這次卡卡,你當時的情緒如何?
3.這件讓你走入人生低谷的卡卡事件,是否帶給你正面的價值和力量呢?

 

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

 

沒有評論

留言