【原來可以不一樣】

211

小文是個臉上有著淡淡笑容、靦腆的小男孩,雖然個性也算活潑,但他的話卻不多,時常不知道要如何完整表達自己的感覺,即便偶爾能說出一些,也是短短兩三句話的份量。這學期蒲公英帶領孩子參與一系列認識自我價值的課程,其中一堂課讓孩子們運用句子聯想、結合圖案畫出趣味心理測驗。小文因為作業寫太慢、太晚進教室,所以一心想要快點完成,不想落後給其他的孩子,最後只好草草完成,連顏色也沒有上。

小文原本以為蒲公英老師會因為他匆忙行事而責備他,想不到因為這次進行的是趣味心理測驗,雖然他草率完成學習單,但反而因為沒有過多遲疑與思考,而能呈現最真實的一面。當老師這樣告訴小文,他反而覺得不好意思,自此之後上課的作品都非常認真製作。孩子都需要肯定,也都有與生俱來的榮譽心,告訴孩子他做錯的地方,但同時也不忘肯定他的價值,有時比嚴厲的責備還能收到更大的果效呢!

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言