【一本月刊的時間】台中市大忠國小

651

→鐘老師進行蒲公英品格故事屋教學

「老師,你在笑什麼?書有這麼好看嗎?」大忠國小鐘老師從任教以來總會拿著一本輕薄短小的蒲公英希望月刊在晨讀時段閱讀,爽朗的笑聲引起學生的好奇,老師馬上借此分享了月刊中幽默櫥窗單元,於是學生搶紛紛搶著要看,老師打鐵趁熱,趕緊把一直有在收集的月刊讓他們一睹為快,學生的閱讀範圍也漸漸從幽默櫥窗擴展到單元故事,讓這群缺乏學習動力的孩子養成了閱讀的習慣!

鐘老師娓娓道來與《蒲公英》的相遇:「應該是1998年吧!(依據目前身旁珍藏最早的希望月刊推測),在學校輔導室初遇《蒲公英》,清新的封面和雋永的小品,讓我這忙碌的新手老師,得到了短暫的片刻喘息。偶而在課堂上與學生分享,但最大的受益者還是自己,讓緊湊的腳步停下,讓自己的心靈平靜,更讓一些負面的思考重新換個角度出發。」

之後,老師來到新學校任教,面對一群較有主見、更幸福的高年級生,總覺得要在課本知識之外,該給予一些屬於心靈、自省的東西,於是在去年參與了「蒲公英品格故事屋」教學實驗計畫,並搭配《蒲公英》進行教學,希望這群早已沈醉於3C產品的學生,可以看到不同層次的人我關係。兩個月後,當小朋友問道:「下一本蒲公英什麼時候會來?」老師知道小小的善與愛,已經在他們的心靈,重新開啟了。

老師心內話
到目前為止,我還常常用《蒲公英》中英加油站的兩篇文章:「一的力量」(the power of one)和「跨出第一步」(the first step),來鼓勵自己,也給面臨抉擇而茫然的學生,提供一個不同的思考方向。深深覺得,有時蒲公英希望月刊像及時雨一樣,讓煩躁的心靈找回寧靜,讓忿忿不平的情緒重新梳理,感謝您們辛苦又無私的奉獻!

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言