【蒲公英品格故事屋】故事力量大

1270

→蒲公英品格故事屋時間要開始囉!

南投縣三光國中蕭老師透過蒲公英品格故事屋進行品格教育, 發現「講故事」遠比「講道理」更能打動孩子的心,即使是九年級的孩子, 仍喜歡聽故事,老師先用簡報圖片引起學生注意, 學生自行推測故事內容後, 會更想要了解故事, 並與自己編的故事做比對,當中讓學生做訂標題的練習, 藉此提升學生留意故事的「主旨」,這過程中老師和學生有了一段「精心時刻」,因為蕭老師會為學生朗讀故事, 這比單純安靜閱讀多了一份溫馨互動。

藉由師生共讀《蒲公英品格故事屋》, 讓班上有了共同的話題與「資料庫」,日後有老師班級經營處理類似事件時, 會用大家曾經一起讀過的故事或其中的角色來和學生談話, 更能引起共鳴!蕭老師還讓學生將想法書寫於聯絡簿上一起提問討論,不只老師批閱時可給予回饋對話,連家長都可以看見孩子的成長呢!以下就讓我們來看看孩子們的分享吧!

校園愛分享

南投縣三光國中 怡旻
我喜歡《品格故事屋》「愛的園遊會」這篇故事,這篇故事告訴我,遇到有人有困難不能坐視不管。
老師分享:
怡旻以「需要幫忙嗎?」來傳達她在《品格故事屋》學到的助人觀念,尤其是在幫助別人之後,臉上散發的笑容最令人感動。

 


南投縣三光國中 冠合
我曾經有很類似〈白牆與木炭〉的故事情節,這讓我想到,當我的行為態度變好了,和同學的關係也會變好,連心情也變得很樂觀。
老師分享:
冠合能從《品格故事屋》的故事情節看到自己人際互動需要改進之處,增進同儕互動情誼。

 

南投縣三光國中 暄茹
課程中的故事讓我學會:「希望別人對自己好時要懂得先付出,記得剛進國一看到一個女同學淚眼汪汪,我問她怎麼了,她有告訴我經過,在往後的日子我們都會彼此關心,這也證實了希望別人對自己好之前要先付出」這句話。
老師分享:
暄茹經常踴躍發言,引導班級課程討論氣氛,平時也樂於助人,是能為班上帶來溫暖的「小太陽」。

 

南投縣三光國中 祐誠
課故事內容教會了我如何管理自己的情緒和說話口氣,有次假日我以為能好好休息,但要照顧弟弟,當下我口氣很差的對他,弟弟哭了,媽媽說以前照顧我和哥哥從來沒大聲吼,我跟弟弟說抱歉,這件事我學到,有困難要說,不要亂發脾氣,要成為會管理情緒的人。
老師分享:
課程中祐誠經常能反思自己的行為,提出改進的方式,幫助自己成為更懂事的孩子

南投縣三光國中 品竹
當我有困難時,老師、同學都會幫助我,就跟〈愛的園遊會〉的故事一樣,大家都會「互相幫忙」,原來身邊也許多願意協助你的人,這種熱心與幫助,讓我覺得很幸福,也讓我覺得很感動。
老師分享:
當品竹受到他人的幫助時,也能適時表達謝意,讓「助人」與「受助者」之間持續產生更多良好互動。

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生

支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

 

沒有評論

留言