【難忘的生命品格教育課】南投普台國小

55

→孩子演出狀況劇

「孩子們的用心就是讓我繼續進行品格教育最好的回饋和鼓勵,非常感謝有這樣的課程內容,讓我的孩子們都能受益良多!」南投普台國小凡瑩老師如是說。

孩子在進行生命品格教育的課程中,演出「狀況劇」:「同學不小心把水潑在自己身上」、「月考進步了十名」、「早上出門踩到狗大便」等等。在準備的過程中對生命品格教育的印象更加深刻了,會仔細思考如何發現朋友的需要,比如:可以觀察朋友的行為與平時不同,或是情緒、臉色有異狀;凡瑩老師藉此提醒要在不傷及對方的自尊上提供協助,第一步驟:先傾聽對方的想法(了解發生什麼事),接著是鼓勵和支持他(同理心的展現),最後才問他需要什麼幫助(尊重對方)。

課程實施一個學期之後,凡瑩老師發現孩子具體表達愛的行動都令人很感動。有的孩子變得比較不會亂發脾氣還會主動幫助同學,有的孩子變得比較有耐心,體諒朋友的需要;有的孩子說愛是幫下班很累的爸媽按摩,愛是和最親愛的爸媽抱在一起,甚至將愛寫成一段短文提醒自己:「愛是一種住在我心裡的東西,他能讓我主動關心父母,體會父母的心情;愛是一種住在我心裡的東西,他非常重要,我不能把他忘在任何地方。」

 

校園愛分享

 

普台國小 巧銀
這些課程對我的幫助是讓我知道要控制情緒,才不會容易和別人起爭執,還有要孝順父母,因為能跟父母相處時間會越來越少,而且父母又很辛苦。

 


 

普台國小 姿涵
這幾堂課對我的幫助是會去替別人著想,以後我會多替媽媽著想,媽媽很忙的時候不會再作無理的要求。

 



普台國小 彥萱

這些課程對我最大的幫助是,我學會穩定自己的情緒,當我有跟同學不愉快時,我會試著轉變地點,像去圖書館看書,調整自己的心情。我也更珍惜陪伴家人的美好時光

 


 

普台國小 學閎
當發現同學難過時,我會去安慰他;我傷心時,同學也會來安慰我。這就是善的回力鏢,善念和善行會回到自己的身上。

 


普台國小 卉蘭
印象最深刻的一堂課是「白牆與木炭」,我學到要控制情緒,不要亂發脾氣,自從上了這堂課後,我也不太會對別人生氣,會控制情緒,也不會太在意別人說我的壞話,也不會對家人和同學亂發脾氣。

 

 

 

 

 

一本月刊一份愛 陪伴年輕生命迎向新生
支持散播希望種籽計畫,為下一代的心靈建造,用愛構築美好未來

捐款專線 (02)5582-8188

| 網路立即捐款 |

沒有評論

留言