給自己一個機會

1443

作者:明陽中學 劉同學

我今天要和你們分享的心得是,蒲公英的一篇小文章—步步驚奇,裡面所述說的是,在現實社會中,我們對於自己的夢想、目標,是否有太多的顧忌、猶豫不決,而始終跨不出第一步,導致對自己更加沒信心!看完這篇小文章,也讓我心中,有了一些感觸。

記得我剛來明陽的時候,在禮堂看了一個影片,裡面所播放的是,廣達導覽達人,第三屆首獎的影片,得獎者正是我們明陽的學生,當下我只有一個想法,哇!受刑人還可以出去和人家比賽呀?又怎麼可以把話講得這麼好呢?讓我感到十分佩服,心裡想著,我一定也要成為他,可是我想了一下,覺得自己辦不到,也沒有什麼信心,就這樣,心中的念頭,消失了。

幾年後,導覽達人的競賽已來到第七屆,而當初的念頭,又再我心中,重新燃起!但我依然的猶豫不決,沒自信,可是,這次最後的結果不一樣了,我心裡開始想著,幹嘛要多想呢?管它結果會如何,只要給自己一個機會去試試看,也是有可能成功的,不是嗎?就這樣,我踏出了第一步,而當我決定參加比賽時,有的人支持我,有人則不看好我,但我覺得這對我來說,都是一個很好的動力。

才剛參加比賽的我,第一個難關,就隨及而來!因為我本身來自於鄉下地方,講話台味十足,當我講起國語,實在很不適合,沒辦法,既然台味重,那我不如用台語來導覽,可是難關並非如此簡單,因為有人和我說:「評審都是北部人,如果你全部都用台語講,他們可能會聽不太懂,這樣很冒險喔!」,這話一聽完,我又停下腳步思考了,到底要怎麼做才好呢?就在這個時候,有一位指導老師和我說:「你台語講得很好,這也是你的特色,不必想太多,相信自己,去做就對了」,聽完這番鼓勵的話,讓我心中,又燃起了希望,所以我決定,要已台語來參加導覽的初賽,但我心中仍然清楚,我並不是一張安全牌,還是有可能會落選的,所以我也是非常的擔心結果會是如何!直到一個月後,這顆忐忑不安的心,才靜了下來,因為我進入複賽了,我做到了,我終於突破難關了,而這一次的突破,也讓我對自己的信心提升了不少,對於下一個目標—決賽,更是有自信!但決賽的名額只有六名,困難度增加許多,儘管如此,我也不會輕易放棄,只要我更加努力,只要我對自己有信心,一定可以的!就這樣,我用我的台語,繼續突破障礙。

時間飛快,來到了決賽名單公布的日子,這天下午,我們的指導老師來到我們班,叫了我的名字,此時,我更是緊張,而最後的結果,連我聽了都難以置信!「昶佑,你進入決賽了」,我進入決賽了?我竟然進決賽了,從剛開始的冒險使用台語來導覽,到現在進入了決賽,原來,我也是可以的阿!如果當初我放棄講台語,那我是不是也會失去了這個舞台呢?現在我離首獎這個目標,只差一哩路了,但結果會如何,無法預測,可是我清楚的是,只要我站在這個舞台上,盡自己所能,把最好的成果展現出來,讓大家看到不一樣的我,我想,這才是我最該完成的任務。

在這個比賽的過程中,經歷了初賽、複賽,直到了決賽,這每一場比賽,我都在挑戰著自己,走著不穩的台語路線,一次又一次的突破,走出屬於自己的風格,,也找出自我的價值,這也是我在這場比賽中,最大的成長,最後,我也想藉由這次的分享,讓那些曾經和我一樣,對自己沒有自信、做事自我設限的朋友們,在這能看到自己些許的希望,帶著這份信念,去完成你想完成的事,放手去做、努力去做、盡自己最大的本能去完成,只要你願意給自己一個機會,那你也可以,把「不可能」變成「可能」,只要你相信。

沒有評論

留言