南門國小 學習用愛溝通 避免言語霸凌

488

學習用愛溝通 避免言語霸凌

南門國小陳老師將這次活動融入「社會生活規範」課當中,希望透過宣導「我訊息」來預防校園霸凌事件。孩子們都是從原生家庭中習得溝通模式,但有時候孩子學習到的是錯誤的溝通模式(如指責、討好),此次活動推廣的「我訊息」,是以尊重他人與自己的方式,幫助同學理解自己的情緒、並同理對待他人。老師希望同學們不只在課堂學習,也鼓勵同學間用此溝通模式來互動,學習跟家人、同學用「愛」溝通,讓班級氣氛更融洽,減少校園內言語霸凌的狀況。

老師分享,在帶領孩子學習的過程中讓她有全新的發現,當孩子照著題目彼此分享衝突經驗的同時,小腦袋瓜中也開始思考在人際衝突當下的感受以及想法,幫助孩子紓發情緒,排解負面思考。有孩子表示覺得用我訊息講完後「感覺舒服多了」、「不會這麼憤怒」、「只要好好講就可以解決問題」。

孩子們在這次活動學到了人際關係的良性溝通,就讓我們一起來看孩子們寫了什麼吧!

沒有評論

留言